Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №3

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №3

УДК 636.2.084:636.084.2:636.085

КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В ЗОНЕ ВУРС

А.П. Голощапов,
д-р с.-х. наук, профессор
И.Н. Порсев, д-р с.-х. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО «Курганская сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
Н.П. Боровинских, канд. техн. наук, доцент,
ГБОУ СПО «Курганский государственный колледж»
А.В. Омегов, зав. Альменевским ГСУ
E-mail: Д220.039.01@mail.ru

Аннотация. Результаты многолетних экспериментальных исследований по вопросам
кормопроизводства свидетельствуют о том, что имеются возможности реабилитации населения
зоны ВУРС за счет технологии формирования сбалансированных кормовых посевов и снижения
прессинга пестицидов с заменой их на биопрепараты в растительных ресурсах радиационно
неблагополучной зоны.

Ключевые слова: Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), радиация, «ловушки»,
транзитный поток, биотоксиканты, биопрепараты, защита растений.

FEED RESOURCES FOR AGRICULTURAL AND WILD ANIMALS IN THE ZONE OF EURT

A.P. Goloshchapov, I.N. Porsev, N.P. Borovinskikh, A.V. Omegov

Summary.
The results of long-term experimental studies on the questions of fodder production testify
to the fact, that there are possibilities of rehabilitation of the population of the zone of EURT due to the
technology of formation of the balanced fodder crops and reducing the pressure of pesticides to replace
them with the means of biological treatment in the plant resources of radiation-disadvantaged area.

Keywords: East-Ural Radioactive Trace (EURT), radiation, «traps», transit flow, biotoxicant, biological
preparations, the protection of plants.

УДК 636.084.1:636.237.21:636.085.521:612.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО СИЛОСА ИЗ ДОННИКА ПРИ ОТКОРМЕ БЫЧКОВ

К.К. Есмагамбетов,
канд. биол. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Аннотация. Изучена динамика гематологических показателей у бычков черно-пестрой породы
при скармливании им различных силосов из донника, заготовленного в разные фазы вегетации и
консервированных формалином и бензойной кислотой.

Ключевые слова: бычки, донник, фаза вегетации, силос, химически консервированный,
показатели крови.

THE USE OF CHEMICALLY PRESERVED SILAGE FROM SWEET CLOVER DURING FATTENING OF BULLS

K.K. Esmagambetov

Summary.
The dynamics of hematological parameters at the bulls of Black and White breed during the
feeding to them the various kind of silage from the sweet clover, harvested in the different phases of vegetation
and preserved by formalin and benzoic acid has been studied.

Keywords: bulls, sweet clover, the phase of vegetation, silage, chemically preserved, parameters of
blood.

УДК 636.234.2.082:636.22/28.084

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Н.М. Костомахин,
д-р биол. наук, профессор
E-mail: kostomakhin@mail.ru
ИД «Панорама», Москва

Аннотация. В статье приведены научные основы и даны практические рекомендации по
кормлению и содержанию высокопродуктивных коров разного физиологического состояния в
разные фазы лактации.

Ключевые слова: коровы, кормление, транзитный период, сухостойный период, отел, группа,
рацион, кондиция.

SCIENTIFIC BASES OF FEEDING AND MANAGEMENT OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS

N.M. Kostomakhin

Summary.
Scientific bases and practical recommendations about feeding and management of highly
productive cows of different physiological condition and during different phases of lactation are given in
the article.

Keywords: cows, feeding, transit period, dry period, calving, group, ration, condition.

УДК 636.2.034:636.084.2

ОДНОТИПНОЕ КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

А.Н. Галатов,
д-р с.-х. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
E-mail: tvi_t@mail.ru
А.В. Кобылин, начальник отдела МСХ Челябинской обл.
О.А. Вагапова, канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
Н.П. Хомченко, ветеринарный врач, КФХ «Крель О.Н.», Челябинская обл.

Аннотация. В статье описано практическое использование однотипного кормления дойных
коров в условиях засушливой лесостепной зоны Южного Урала на примере КФХ «Крель О.Н.».

Ключевые слова: однотипное кормление, коровы, рацион, продуктивность, эффективность.

MONOTYPIC FEEDING OF DAIRY COWS

A.N. Galatov, A.V. Kobylin, O.A. Vagapova, N.P. Khomchenko

Summary.
The practical use of the monotypic feeding of dairy cows in the conditions of the arid foreststeppe
zone of South Ural on the example of peasant farm economy «Krel O.N.» is stated in the article.

Keywords: monotypic feeding, cows, ration, productivity, effectiveness.

УДК 636.084.523:636.084.2:636.237.21:612.1

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО ЖМЫХА
И НЕСТАНДАРТНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ РАЗДОЕ КОРОВ

А.А. Курдоглян,
д-р с.-х. наук,
ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
E-mail: tgsha@tgsha.ru

Аннотация. В производственных условиях проведен научно-производственный и
физиологический опыт по раздою коров черно-пестрой породы до продуктивности более 6000 кг
за лактацию, при этом в период раздоя коров в рацион включили подсолнечниковый жмых и
нестандартные семена подсолнечника. Установлено, что животные, получавшие в рационе
жировые добавки, лучше переваривали «сырые»: жир, протеин, клетчатку, что послужило им
дополнительным источником энергии для повышения молочной продуктивности.

Ключевые слова: коровы, молоко, рацион, переваримость, азот, энергия, кровь,
эффективность.

THE EFFICIENCY OF THE USE OF SUNFLOWER PRESSCAKE AND NON-STANDARD SEEDS OF
SUNFLOWER AT INCREASING MILK CAPACITY OF COWS

A.A. Kurdoglyan

Summary.
Scientific-industrial and physiological experience on the increasing milk capacity of cows of
Black and White breed to the productivity of more than 6000 kg of milt per lactation was carried out in
the practical conditions, in this case in the period of the increasing milk capacity of cows in the ration of
sunflower presscake and nonstandard seeds of sunflower were included. It was established that the animals,
which obtained in the ration the fatty additives, better digesting crude: fat, protein, fiber, what
gave them an additional source of energy to increase the milk productivity.

Keywords: cows, milk, ration, digestibility, nitrogen, energy, blood, effectiveness.

УДК 636.4.084:636.085.5/6:612.1

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ УГЛЕВОДНО- БЕЛКОВОГО КОРМА,
ПРИГОТОВЛЕННОГО ПУТЕМ БИОФЕРМЕНТАЦИИ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Н.А. Табаков,
д-р с.-х. наук, профессор
А.Н. Лазаревич, аспирант,
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
E-mail: info@kgau.krasedu.ru

Аннотация. Разработана технология получения углеводно-белкового корма на основе
биоферментации пивной дробины и установлена эффективность его использования в рационе
свиней. Включение углеводно-белкового корма в рацион свиней, находящихся на доращивании и
откорме, способствует снижению стоимости корма, себестоимости сельскохозяйственной
продукции, повышению рентабельности животноводства.

Ключевые слова: свиньи, углеводно-белковый корм, рацион, откорм, переваримость, кровь,
мясо, эффективность.

THE EFFECTIVENESS OF THE USE IN THE DIETS OF PIGS CARBOHYDRATE-PROTEIN FEED,
PREPARED BY BIO FERMENTATION OF THE BREWER'S GRAINS

N.A. Tobacov, A.N. Lazarevich

Summary.
The technology of receiving carbohydrate-protein feed on the basis of bio fermentation of the
brewer's grains is developed and the effectiveness of its use in a diet of pigs is established. Carbohydrateprotein
feed inclusion in a diet of the pigs being on growing and fattening, contributes to a reduction in
the cost of feed, prime cost of agricultural production and increases of profitability of animal husbandry.

Keywords: pigs, carbohydrate-protein feed, diet, fattening, digestibility, blood, meat, effectiveness.

УДК 636.52/.58.084.52:636.5.087.7/.8:612.1

ВЛИЯНИЕ ГЛАУКОНИТА И ПРОБИОТИКА НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ю.В. Матросова,
канд. с.-х. наук, доцент
В.Ш. Магокян, аспирант,
ФГБОУ ВПО УГАВМ «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
E-mail: Vasilek_23@mail.ru

Аннотация. Использование в рационах цыплят-бройлеров глаукарина – комплексной кормовой добавки, представляющей смесь глауконита и фугата от производства пробиотика биоспорина, в количестве 0,25% от массы комбикорма позитивно влияет на отдельные морфологические и
биохимические показатели крови.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, глауконит, фугат пробиотика биоспорина, глаукорин,
кровь.

THE INFLUENCE OF GLAUCONITE AND PROBIOTIC ON THE BLOOD PARAMETERS OF CHICKENSBROILERS

Yu.V. Matrosova, V.Sh. Magokyan

Summary.
Use in diets of chickens-broilers of Glaukarin - the complex feed additive, representing a mixture
of Glauconite and liquid fraction from the production of probiotic Biosporin, in the amount of 0,25%
of the weight of mixed feed, positively influences on separate morphological and biochemical parameters
of blood.

Keywords: chickens-broilers, Glauconite, liquid fraction from the production of probiotic Biosporin,
Glaukarin, blood.

УДК 636.087.7:636.22/.28.084:636.084.2+612.1

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКА «ЛЕВИСЕЛЛ SC»

Т.А. Курзюкова,
канд. с.-х. наук, доцент
Н.А. Крамаренко, аспирант,
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
E-mail: info@kgau.krasedu.ru

Аннотация. В условиях юга Красноярского края проведен эксперимент по изучению влияния
дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» на молочную продуктивность коров. Доказана
целесообразность использования данного пробиотика в рационах кормления коров-первотелок в
период раздоя.

Ключевые слова: коровы, молоко, химический состав молока, раздой, переваримость, кровь,
эффективность.

THE MILK PRODUCTIVITY OF COWS AT FEEDING OF THE PROBIOTIC LEVISEL SC

T.A. Kurzyukova, N.A. Kramarenko

Summary.
The experiment on studying of influence of yeast probiotic Levisel SC on the milk productivity
of cows has been carried out in the conditions of the South of the Krasnoyarsk Territory. The expediency
of use of this probiotic in rations of feeding of heifers during the period of the increasing their milk
capacity was proven.

Keywords: cows, milk, the chemical composition of milk, the period of the increasing milk capacity,
digestibility, blood, effectiveness.