Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №2

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №2

Электронная версия

1259.00 руб.
УДК 631.95:636.3.084.1:636.084.523

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Е. В. Масасина, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»Россия, Курганская обл., с. Лесниково
М. А. Тимохина, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Г. Е. Усков, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Данная работа посвящена изучению накопления тяжелых металлов в снежном покрове, почве и воде как показателей загрязненности территории Курганской области. В статье представлены результаты исследований по влиянию бентонита на содержание тяжелых металлов в молоке-сырье и мясе. Исследованиями установлено, что снежный покров западной зоны в большей степени подвержен загрязнению токсичными элементами. Близость территорий восточной и западной зон к промышленным центрам городов Челябинска и Екатеринбурга обусловливает дополнительный перенос загрязняющих веществ, т. к. в период выпадения снега преобладает ветер западного и юго-западного направления. Отмечено, что особое внимание следует уделять кормлению сельскохозяйственных животных, в ходе которого можно влиять на экологическую безопасность продукции животноводства. В связи с этим перспективно применение кормовых добавок-детоксикантов в производстве экологически чистых продуктов животноводства. Например, скармливание бентонита в составе различных кормов способствует выведению из организма животных тяжелых металлов. Результаты опыта по скармливанию баранчикам кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой показали повышение прироста живой массы, массы туши и увеличение убойного выхода. Введение в рацион кормления коров БВМК 60-006-1К, в состав которого входит 3,6 % бентонитовой глины, снизило содержание тяжелых металлов в молоке.

Ключевые слова: тяжелые металлы, окружающая среда, снежный покров, почва, водные объекты, природные сорбенты, детоксикация молока и мяса.

UDK 631.95:636.3.084.1:636.084.523

THE CONTENT OF HEAVY METALS IN THE ENVIRONMENT AND ANIMAL PRODUCTS

E. V. Masasina, Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev, Russia, Kurgan region, Lesnikovo
M. A. Timokhin, Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev, Russia, Kurgan region, Lesnikovo
G. E. Uskov, Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev, Russia, Kurgan region, Lesnikovo

This work is devoted to study the heavy metals accumulation in snow cover, soil and water as indicators of contamination of territory of the Kurgan region. The results of researches on the effect of bentonite on the content of heavy metals in raw milk and meat have been presented in the article. It has been established be researche that snow cover of the Western area are more susceptible to contamination by toxic elements. The proximity of the Eastern and Western areas to the industrial centres of the cities of Chelyabinsk and Yekaterinburg causes additional migration of contaminants, because in the period of snowfall prevailing wind is West and South-West. It has been noted that particular attention should be paid to the feeding of farm animals, which can affect the environmental safety of livestock products. In this regard, the promising is application of feed additives detoxicants in the production of organic livestock products. For example, the feeding of bentonite in the composition of the different feeds contributes to the excretion of animals of heavy metals. The results of the experiment on the feeding to young rams of corn silage with urea-bentonite additive have showed an increase of gain in live weight, carcass weight and increased slaughter yield. Inclusion in the ration of cows PVMC 60-006-1K, which includes the 3,6 % of bentonite clay decreased the content of heavy metals in milk.

Keywords: heavy metals, environment, snow cover, soil, water objects, natural sorbents, detoxification of milk and meat.

УДК 636.74:636.084.416

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ЦЕНТРЕ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Л. А. Есаулова, канд. биол. наук, доцент, ФБГОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж
Е. А. Остапенко, ст. инспектор кинолог, Центр кинологической службы ГУ МВД Российской Федерации по Воронежской области, Россия, г. Воронеж

Для нормальной деятельности служебной собаки при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающей. Мышечная работа собаки приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, а также углеводов. Провели анализ сухого корма «Верные друзья», а также влажного корма хозяйственного приготовления. Опыт проведен в Центре кинологической службы Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области, который является структурным подразделением ГУ МВД РФ по Воронежской области и предназначен для решения оперативно-служебных задач по организации использования специалистов-кинологов. В результате исследований установлено, что в Центре кинологической службы для кормления служебных собак необходимо использовать влажные корма собственного приготовления, т. к. в этом случае легче проконтролировать доброкачественность продуктов, а сухие корма возможно использовать в качестве подкормки. Рационы дозировать в зависимости от живой массы собак, увеличивая количество корма с увеличением нагрузки, в холодное время года, истощенным и больным животным. При наличии денежных средств использовать рекомендуемые рационы с большим содержанием в структуре субпродуктов.

Ключевые слова: служебная собака, сухое кормление, влажное кормление, внутрихозяйственный рацион, «Верные друзья», экономическая эффективность.

UDK 636.74:636.084.416

ORGANIZATION OF FEEDING OF WORKING DOGS IN THE CENTER OF CYNOLOGY SERVICE OF THE MAIN DIRECTORATE OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF THE RUSSIAN FEDERATION FOR THE VORONEZH REGION

L. A. Esaulova, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I, Russia, Voronezh
E. A. Ostapenko, Center of cynology service of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation for the Voronezh region, Russia, Voronezh

For the normal activities of working dogs while performing certain work required additional nutrients in comparison with the not working dog. Muscular work of dog leads to an increase in consumption in the body of energy, protein, fat and carbohydrates. We have carried out an analysis of dry feed “True friends”, as well as wet feed the Center of cynology service preparing. The research has been carried out in the Center of dog service of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the Voronezh region, which is a structural unit of the interior Ministry in the Voronezh region and is intended for solving the operational tasks of the organization use experts-cynologists. As a result of researches it has been established that in the Center of dog service for nursing dogs you need to use wet feed of Center of dog service own making, because in this case, it is easier to control the quality of the products, and dry feed may be used as feed additive. It is necessary to make the diets dosing depending on live weight of dogs, increasing the amount of feed with the increase of load in the cold season, exhausted and sick animals. When funds are available use recommended diets with a high content in the structure of the slaughterhouse by-products.

Keywords: working dog, dry feeding, wet feeding, on-farm diet, “True friends”, economic efficiency.

УДК 636.2.084.52:636.2.033:636.222.6/.7

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ КОНЦЕНТРАТОВ НА КОНВЕРСИЮ КОРМОВ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ

Г. И. Рагимов, д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск
В. М. Телешев, канд. с.-х. наук, ЗАО «Лебяжье», Россия, Алтайский край

В условиях Новосибирской области проведены исследования влияния разного уровня концентрированных кормов на откормочные и мясные качества бычков-кастратов герефордской породы сибирской селекции. На основании исследований приведены результаты по сокращению удельного веса дорогостоящих концентрированных кормов в рационах молодняка при откорме и получении мясной продукции, а также конверсии протеина и энергии рационов в пищевой белок и жир. Изучены условия содержания, кормления, роста, мясной продуктивности и экономической эффективности откорма бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста. При одинаковых условиях содержания откормленные бычки-кастраты на рационах с различным уровнем концентратов позволили получить достаточно высокие показатели мясной продуктивности. Различия в количественных показателях мясной продуктивности между группами не столь значительны, хотя по качественному показателю мякотной части, биохимическому составу незначительное преимущество было за бычками-кастратами 2-й группы (25 % концентратов по питательности). Бычки-кастраты 2-й и 3-й групп лучше трансформировали протеин и энергию рационов в пищевой белок и жир.

Ключевые слова: бычки-кастраты, концентраты, живая масса, среднесуточный прирост, контрольный убой, убойный выход, состав мяса, конверсия корма, затраты корма, себестоимость, рентабельность.

UDK 636.2.084.52:636.2.033:636.222.6/.7

THE INFLUENCE OF DIFFERENT LEVEL OF CONCENTRATES IN THE FEED CONVERSION, FATTENING AND MEAT TRAITS OF STEERS OF HEREFORD BREED

G. I. Ragimov, Novosibirsk State Agrarian University, Russia, Novosibirsk
V. M. Teleshev, CJSC Lebyazhye, Russia, Altai Territory

The influence of different level of concentrates for fattening and meat traits of steers of Hereford breed of Siberian selection has been carried out under conditions of the Novosibirsk region. The results on the decline in the share of expensive concentrated feed in the rations of young animals for fattening and receiving of meat products, as well as conversion of protein and energy of rations in dietary protein and fat on the base of researches have been presented. The conditions of housing, feeding, growth, meat productivity and economic efficiency of fattening steers of Hereford breed from 12 to 16 months of age have been studied. Under the same conditions of the housing the fattening steers on rations with different levels of concentrates allowed us to obtain quite high meat productivity. The differences in quantitative indicators of meat productivity between groups were not significant, although the qualitative indicator of meat part, biochemical composition, a slight advantage was with the steers of the 2nd group (25 % concentrates nutritionally). Steers of the 2nd and the 3rd groups better transformed the protein and energy of rations in dietary protein and fat.

Keywords: steers, concentrates, live weight, average daily gain, control slaughter, slaughter yield, composition of meat, feed conversion, feed expenditures, prime cost, profitability.

УДК 636.084.523:636.237.21:636.087.72/.73+612.11

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ МИНВИТ® «РЕАКТОР»

О. В. Коршунова, аспирант, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, г. Вологда, с. Молочное
Л. В. Смирнова, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, г. Вологда, с. Молочное
И. А. Суслова, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, г. Вологда, с. Молочное

Для роста продуктивности молочного скота специалистам предлагается широкий ассортимент кормовых добавок, среди которых особым спросом пользуются те средства, которые благотворно влияют на переваримость составных частей рациона и обмен веществ в целом, что обеспечивает повышение удоев и улучшение показателей воспроизводства. В статье обсуждаются результаты научно-хозяйственного опыта на коровах черно-пестрой породы по использованию минерально-энергетической добавки «Реактор», в составе которой содержатся энергетические компоненты, пропионат кальция, бетаин и природный сорбент. Комплексное действие изучаемого продукта положительно отразилось на продуктивности животных. Экспериментально установлено, что применение в транзитный период по 250–350 г на голову в сутки «Реактора» позволяет увеличить суточные удои коров в первые 100 сут лактации на 9,8 и 14,5 % (30,3 и 31,6 кг молока против 27,6 кг в контроле), повысить уровень рентабельности производимого молока при оптимизации расхода кормов на него, сократить продолжительность сервис-периода. Уровень рентабельности производства молока в период раздоя в контрольной группе составил 10,4 %, а в опытных группах – 15,0; 16,8 и 20,1 % соответственно, т. е. при условии использования добавки «Реактор» имеет место рост рентабельности в 1,5–2,0 раза.

Ключевые слова: молочные коровы, транзитный период, кормовая добавка, суточный удой, сервис-период, биохимические показатели, рентабельность.

UDK 636.084.523:636.237.21:636.087.72/.73+612.11

THE MAIN PARAMETERS OF THE PRODUCTIVITY OF COWS WHEN INPUT IN THE RATION THE ENERGY FEED ADDITIVE MINVIT® “REACTOR”

O. V. Korshunova, Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin, Russia, Vologda, Molochnoe
L. V. Smirnova, Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin, Russia, Vologda, Molochnoe
I. A. Suslova, Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin, Russia, Vologda, Molochnoe

The specialists for growth of dairy cattle productivity are offered a wide range of feed additives, among them a special demand have the additives that have a beneficial effect on the digestibility of the components of rations and in general metabolism, which enhances the milk yield and improve reproductive traits. The results of scientific and economic experiment on cows of Black-and-White breed on the use of mineral and energy additive “Reactor”, which contains energy components, calcium propionate, betaine and natural sorbent have been discussed in the article. Complex effect of the studied product has a positive impact on the productivity of animals. It has been experimentally established that the use in the transition period of 250-350 g per head per day of “Reactor” allows to increase daily milk yield of cows in the first 100 days of lactation by 9,8 and 14,5 % (30,3 and 31,6 kg of milk vs 27,6 kg in control), to improve the level of profitability of milk production by optimizing the consumption of feed, to reduce the duration of the open days period. The level of profitability of milk production in the period of increasing the milk yield in the control group was 10,4 % and in the experimental groups – 15,0; 16,8 and 20,1 %, respectively, i.e. assuming the use of additives “Reactor” has an increase in profitability by 1,5–2,0 times.

Keywords: dairy cows, transition period, feed additive, daily milk yield, open days period, biochemical indicators, profitability.

УДК 636.2.084.414:636.2.034:636.085.5

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТРИТИКАЛЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В. Д. Гафнер, аспирант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург
О. В. Горелик, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург

Рентабельность производства определяется отношением между затратами и прибылью, которая будет получена при реализации продукции. Рентабельность производства молока также зависит от себестоимости и цены реализации, которая в свою очередь зависит от качественных показателей молока. Увеличение продуктивности животных также позволяет повысить рентабельность производства. Продуктивность коров определяется на 60 % кормлением и только на 40 % генетическим потенциалом и условиями содержания, поэтому обеспечение полноценного кормления позволяет увеличить количество молока от коровы. Применение зерна тритикале в смеси концентратов при кормлении лактирующих коров позволяет достоверно повысить продуктивность, а именно удой и качественные показатели молока в части его питательной ценности. От первотелок и полновозрастных коров, которые получали в смеси концентратов зерно тритикале, получили больше молока, что, в свою очередь, сказалось на его себестоимости и привело к повышению рентабельности производства. Прибыль в группах первотелок была выше на 48 184 и 54 577 руб. относительно контрольной группы, в рацион которых не добавляли тритикале. Прибыль при использовании полновозрастных коров, получавших тритикале, составила 112 969 и 146 151 руб., что на 43 484 и 76 666 руб. больше, чем при реализации молока от полновозрастных коров контрольной группы. Рентабельность молока рассчитывалась только по его производству без учета дополнительных затрат, которые неизменно бывают при промышленном производстве молока и полном цикле производства от получения теленка до ввода в стадо проверенной первотелки.

Ключевые слова: тритикале, молоко, первотелки, полновозрастные коровы, качество продукции, эффективность производства.

UDK 636.2.084.414:636.2.034:636.085.5

THE EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF TRITICALE IN FEEDING OF LACTATING COWS

V. D. Gafner, Urals State Agrarian University, Russia, Ekaterinburg
O. V. Gorelik, Urals State Agrarian University, Russia, Ekaterinburg

Production profitability is determined by the relation between costs and profit to be received in the sale of production. The profitability of milk production also depends on the prime costs and selling price, which in turn depends on the quality indicators of milk. The increase in animal productivity also improves the profitability of production. The productivity of cows is determined at 60 % feeding and only 40 % of the genetic potential and the conditions of housing, that is why provision of full feeding can increase the amount of milk from the cow. The use of triticale in the mixture of concentrates in the feeding of lactating cows allows significantly to increase the productivity, specially milk yield and milk quality indicators in terms of its nutritional value. From first-calf heifers and mature cows, which received concentrates of the mixture of grain triticale, obtained more milk, which in turn impact on its cost and have led to increased profitability. Profit in groups of first-calf heifers was higher by 48 184 and 54 577 Rub, relative to the control group in which ration was not added triticale. Profit when using mature cows obtained triticale was 112 969 and 146 151 Rub that was by 43 484 and 76 666 Rub more than for milk from mature cows in the control group. The profitability of milk was calculated only for manufacturing excluding additional costs that invariably occur in case of industrial milk production and the full production cycle from getting the calf till enter into the herd evaluated first-calf heifer.

Keywords: triticale, milk, first-calf heifers, mature cows, production quality, effectiveness of production.

УДК 636.295:636.084.22:637.51

ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, НАГУЛ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЕРБЛЮДОВ

Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
С. Д. Монгуш, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, г. Кызыл

Важнейшей биологической особенностью верблюдов является способность быстро накапливать запасы жира в горбах в благоприятные в кормовом отношении периоды и существовать при недостатке подножного корма. По химическому составу и вкусовым качествам верблюжье мясо не уступает говядине, а по способности к нагулу верблюды превосходят кастратов мясных пород. Использование мясной продуктивности верблюдов долгое время носило случайный характер. На убой допускались долго работавшие 20–30-летние кастраты или выбракованные старые матки и производители. По результатам исследований мяса старых верблюдов и создалось в свое время мнение о низкой питательности и переваримости верблюжатины. Изучили возможность эффективного пастбищного содержания верблюдов в условиях разных природно-климатических зон резко континентального климата Республики Тыва, способность верблюдов к нагулу, особенности мясной продуктивности и убойные качества верблюдов. Установлено, что только правильно организованное пастбищное содержание верблюдов позволяет получать от них качественную продукцию, а также сохранять высокие воспроизводительные качества. Выявлено преимущество верблюдов центральной лесостепной зоны по приросту живой массы и среднесуточным приростам над сверстниками южной сухостепной зоны, что свидетельствует о лучших кормовых достоинствах пастбищ в центральной лесостепной зоне, что дает животным лучше проявить нагульные качества. Выход жира с горбов выше у особей южной сухостепной зоны на 3,8 кг, или 23,03 %, внутреннего жира больше у верблюдов центральной лесостепной зоны – на 1,9 кг, или 19,19 %. Данную закономерность можно объяснить более суровыми условиями климата южной сухостепной зоны, поэтому верблюды вынуждены больше запасать жира в горбах, тогда как верблюды центральной лесостепной зоны больше накапливают внутреннего жира. Данные исследований мяса на содержание влаги у верблюдов разных природно-климатических зон показали практически равные значения в обеих зонах. По содержанию белка превосходство было у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,41 %, а содержанию жира – у особей центральной лесостепной зоны на 0,49 %, содержание золы выше у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,14 %.

Ключевые слова: верблюды, пастбищное содержание, нагул, убойные качества, убойный выход, мясные качества, мясо, жир, белок.

UDK 636.295:636.084.22:637.51

FATTENING ON THE PASTURE AND MEAT PRODUCTIVITY OF CAMELS

N. M. Kostomakhin, Russian State Agrarian University named after K. A. Timiryazev, Russia, Moscow
S. D. Mongush, Tuvan State University, Russia, Kyzyl

The most important biological feature of camels is the ability to accumulate reserves of fat in the humps in a favourable in feedstuff periods and to exist with a lack of pasture. The chemical composition and taste quality of camel meat is not inferior to beef, and by the ability to gain camels are superior to castrated bulls of beef breeds. The use of meat productivity of camels was long a random character. The slaughter was allowed long time working 20–30-year-old castrated or culled old dams and sires. According to the results of researches of camel meat old and the opinion was created at the time about the low nutritional value and digestibility of camel meat. The possibility of effective grazing camels under the conditions of different climatic zones of sharply continental climate of the Republic of Tyva, the ability of camels to gain, meat productivity and slaughter traits of camels have been studied. It has been established that only a well-organized grazing of camels makes them quality products and to maintain high reproductive quality. The advantage of camels identified the Central forest-steppe zone on the growth of live weight and average daily gain over their herdmates in Southern dry steppe zone has been found, which indicates the best advantages of forage pastures in the Central forest-steppe zone that gives the animal a better feeding quality. The output of fat from the humps was higher in animals of the Southern steppe zone by 3,8 kg or 23,03 %, internal fat more camels in Central forest-steppe zone by 1,9 kg or 19,19 %. This pattern can be explained by more severe climatic conditions of the Southern steppe zone, the camels have more to store fat in the humps, whereas the camels of the Central forest-steppe zone accumulate more internal fat. These researches of meat on the moisture content in camels in different climatic zones have showed almost equal values in both zones. Protein content was the superiority of camels of the Southern steppe zone by 0,41 %, and fat content in animals of the Central forest-steppe zone by 0,49 %, the ash content was higher in camels of the Southern steppe zone by 0,14 %.

Keywords: camels, grazing, fattening, slaughter traits, slaughter yield, meat qualities, meat, fat, protein.

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ ИНВАНА СЕМЕНОВИЧА ПОПОВА