Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №2

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №2

Электронная версия

1033.00 руб.
УДК 639.3.043.13:639.3.043.2+612.11

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ ОСЕТРОВЫХ РЫБ НЕТРАДИЦИОННОГО КОРМОВОГО СЫРЬЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ю. Н. Грозеску, канд. с.-х. наук
С. В. Пономарев, д-р биол. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
E-mail: astu@astu.org

Аннотация. На основании проведенных комплексных исследований выявлены научные и практические основы использования нетрадиционного сырья в качестве альтернативной замены рыбной муки в составе комбикормов для осетровых рыб различного возраста. Выявлено, что присутствие в рационе личинок осетровых рыб белкового продукта со средней глубиной гидролиза приводит к увеличению активности пищеварительных ферментов, осуществляющих расщепление белковых и углеводных компонентов корма. Это делает возможным применение такого комбикорма без добавления в рацион «живых» кормов. Вкусовые добавки крабовая и креветочная в составе стартового комбикорма в количестве 0,75 г/кг корма стимулируют пищевое поведение личинок осетровых рыб. Введение в состав комбикорма этих добавок делает его привлекательным для наружных и внутриротовых вкусовых рецепторов. Использование в составе стартовых комбикормов пищевых вкусовых добавок из ракообразных стимулирует пищевое поведение ранней молоди осетровых рыб, увеличивая степень поедаемости корма. Использование вкусоароматических крабовой и креветочной добавок в составе стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб не оказывают негативного влияния на физиологическое состояние выращенных рыб. Установлены оптимальные нормы введения в состав стартовых и продукционных комбикормов кукурузного глютена, крабовой муки, гидролизованного рыбного протеина, на основе этого разработаны новые рецепты стартового и продукционного комбикормов.

Ключевые слова: осетровые рыбы, рацион, комбикорм, кукурузный глютен, крабовая мука, гидролизованный рыбный протеин, эффективность.

THE USE IN THE DIETS OF STURGEONS UNCONVENTIONAL FEED INGREDIENTS AND BIOLOGICALLY ACTIVE DRUGS

Yu. N. Grozesku, S. V. Ponomarev

Astrakhan State Technical University

Summary. On the basis of comprehensive research, the scientific and practical basis for the use of alternative raw materials as an alternative replacement of fishmeal in compound feed for sturgeons of different ages has been identified. It has been revealed that the presence in the diet of larvae of sturgeons of the protein product with an average depth of hydrolysis, leads to an increase in the activity of digestive enzymes engaged in the breakdown of protein and carbohydrate components of feed. This makes possible the use of such compound feed without adding it to the diet of live feed. Flavor additives of crab and shrimp in the composition of the starting feed in an amount of 0,75 g/kg feed stimulate feeding behavior of larvae of sturgeons. Input into compound feed composition of these additives makes it attractive for external and intraoral taste buds. The use in the composition of the starting compound feed the food additives from crustaceans stimulate feeding behavior of early juvenile sturgeon, increasing the degree of feed consumption. The use of crab and prawn flavouring additives in the starting and productional compound feed for sturgeons having no adverse effects on the physiological condition of grown fish. The optimal norms of input into the starting and productional compound feed productional compound feed have been developed on this basis.

Keywords: sturgeon fish, diet, feed, corn gluten, crab meal, hydrolyzed fish protein, effectiveness.

УДК 639.3.043.13:639.3.043.2+612.11

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ РУССКОГО ОСЕТРА

В. Г. Калмыков,
аспирант
В. Г. Дикусаров, д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
E-mail: volgau@volgau.com

Аннотация. Изучено влияние кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» на продуктивность русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения. Определено влияние кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» на динамику живой массы и сохранность русского осетра, затраты и стоимость кормов на единицу прироста массы рыбы, гематологические показатели и аминокислотный состав мышечной ткани, товарные качества рыбной продукции. Разработаны рецепты комбикормов на основе разных процентов ввода кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» взамен подсолнечного жмыха. Сохранность рыбы в период опыта была на высоком уровне и составила в 1-й контрольной группе 92,5 %, во 2-й и 4-й опытных – 95,0 и 94,0 % соответственно, в 3-й опытной – 96,0 %. Более высокая сохранность рыбы в опытных группах положительно отразилась на динамике ихтиомассы по сравнению с контрольной группой, наибольший прирост ихтиомассы был в 4-й опытной группе (70,6 кг), а наименьший – в контрольной (66,6 кг). Дано экономическое обоснование использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения. Применение кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения способствует повышению продуктивности и увеличению экономической эффективности его выращивания. Это позволяет рекомендовать данную кормовую добавку в рыбоводные хозяйства с индустриальными способами выращивания рыбы.

Ключевые слова: русский осетр, живая масса, прирост, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», гематологические показатели, аминокислотный состав мышечной ткани, товарные качества рыбной продукции, эффективность.

THE USE OF FEED CONCENTRATE SAREPTA IN COMPOUND FEED FOR RUSSIAN STURGEON

V. G. Kalmykov, V. G. Dikusarov

Volgograd State Agricultural University

Summary. The influence of feed concentrate from vegetable raw materials Sarepta on the productivity of Russian sturgeon when rearing in a recirculating system has been studied. The influence of feed concentrate from vegetable raw materials Sarepta on the dynamics of live weight and livability of Russian sturgeon, expenses, and the cost of feed per unit weight gain of fish, hematological parameters and amino acid composition of the muscle tissue, the commercial quality of fish products has been found. The recipes of compound feed on the basis of different percentage of input feed of the concentrate from vegetable raw materials Sarepta instead of sunflower oil cake have been developed. The livability of the fish during the experiment was at a high level and amounted in the 1st control group 92,5 %, in the 2nd and the 4th experimental and 95,0 and 94,0 %, respectively, in the 3rd experimental group it was 96,0 %. The higher livability of fish in the experimental groups had the positive influence on the dynamics of ichthyomass compared with the control group, the greatest increase of ichthyomass was in the 4th experimental group (70,6 kg) and lowest in the control (66,6 kg). The economic substantiation of the use of feed concentrate from vegetable raw materials Sarepta in the feeding of the Russian sturgeon when rearing in the recirculating system has been given. The use of feed concentrate from vegetable raw materials Sarepta in the feeding of the Russian sturgeon when rearing in the recirculating system increases productivity and increase of economic effectiveness of its rearing. This allows to recommend this feed additive in fish farms with industrial methods of fish farming.

Keywords: Russian sturgeon, live weight, gain, feed concentrate from vegetable raw materials Sarepta, hematological parameters, amino acid composition of the muscle tissue, the commercial quality of fish products, effectiveness.

УДК 636.2.084.1:636.087.8:636.083.37+612.11/.12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХОЙ ПШЕНИЧНОЙ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ В КОМБИКОРМАХ-СТАРТЕРАХ ДЛЯ ТЕЛЯТ

В. М. Гуреев,
аспирант
В.Д.-Х. Ли, д-р биол. наук, профессор
ФГБОУ ДПО «Российская академия менеджмента в животноводстве»
E-mail: info@ramj.ru

Аннотация. Научный поиск и практическое внедрение веществ, которые стимулировали бы переваримость и использование питательных веществ кормов, является важной задачей для животноводов. На выращиваемом молодняке крупного рогатого скота изучена эффективность скармливания разных уровней сухой пшеничной послеспиртовой барды по сравнению с действующими нормативами ввода, а также в комплексе с новой симбиотической добавкой «Румистарт» в составе комбикормов-стартеров. Обнаружено, что сухую послеспиртовую барду возможно использовать в качестве высокобелкового компонента в составе полнорационных комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, но при высоком уровне ее ввода корректировать состав симбиотическим продуктом для нивелирования отрицательного воздействия антипитательных факторов барды на рост и содержание питательных веществ в рационах. Полученные в балансовом опыте данные о продуктивном действии сухой послеспиртовой барды в комбикормах для телят в количестве 10 и 20 % в комплексе с симбиотической добавкой «Румистарт» свидетельствуют об эффективном использовании их в составе комбикормов взамен подсолнечного жмыха. Скармливание сухой пшеничной барды при проведении балансового опыта не повлияло отрицательно на использование азота в организме животных опытных групп по сравнению с контролем, а даже способствовало некоторому увеличению его отложения при замене жмыха подсолнечного в количестве 10 и 20 % в комплексе с симбиотической добавкой «Румистарт». Установлено, что в группах животных, где использовалась сухая пшеничная послеспиртовая барда взамен жмыха подсолнечного, уровень неспецифического иммунитета был выше, а направленность обменных процессов способствовала увеличению продуктивности.

Ключевые слова: симбиотическая добавка «Румистарт», рост телят, переваримость, микробиологические показатели кала телят, рубцовое содержимое, кровь, эффективность.

THE EFFECTIVENESS OF USING OF WHEAT DDGS IN COMPOUND FEED-STARTERS FOR CALVES

V. M. Gureev, V. D.-Kh. Lee

Russian Academy of Management in livestock

Summary. Scientific research and the practical implementation of substances that would stimulate the digestibility and utilization of nutrients of feed, is an important task for breeders. The effectiveness of feeding different levels of wheat DDGS compared with the current rules of input as well as in combination with new symbiotic additive Rumestart in the composition of compound feed-starters has been studied for growing young cattle. It has been found that the DDGS is possible to use as high-protein component in the composition of compound feed for young cattle, but with high-level of input it is necessary to adjust the composition by the synbiotic product to reduce the negative impact of anti-nutritional factors of the DDGS on growth and nutrient content of the rations. Data which have been received in the balance experiment on productive action of the DDGS in compound feed for calves at 10 and 20 % in combination with symbiotic additive Rumestart illustrate the effective use of them in the composition of compound feed instead of sunflower presscake. Feeding the DDGS during the balance experiment did not adversely affect nitrogen use in animals of the experimental groups compared with control group, and even contributed to some increase in its deposits, with the replacement of sunflower presscake in the amount of 10 and 20 % in combination with symbiotic additive Rumestart. It has been established that in the groups of animals were used the DDGS instead of sunflower presscake, the level of nonspecific immunity were higher and the direction of metabolic processes contributed to the increase in productivity.

Keywords: symbiotic additive Rumestart, growth of calves, digestibility, microbiological indicators of feces of calves, rumen content, blood, effectiveness.

УДК 636.2.084:636.087.7:636.2.034:637.2.05

КАЧЕСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ БАД ФЕРРОУРТИКАВИТ

В. С. Горелик,
аспирант
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
E-mail: tvi_t@mail.ru
О. В. Горелик, д-р с.-х. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»
E-mail: rector@urgau.ru

Аннотация. Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами. В работе проведена оценка качества сливочного масла при применении биологически активной добавки ферроуртикавит в кормлении лактирующих коров. Контрольная группа коров получала основной рацион кормления, опытная группа получала дополнительно к основному рациону БАД ферроуртикавит в смеси с концентратами в течение 14 сут в начале лактации. Установлено, что масло из молока коров обеих групп животных можно отнести к высшему сорту, но масло из молока коров опытной группы имело более выраженный, чистый вкус и запах на протяжении всего периода исследований, т. е. использование БАД ферроуртикавит в кормлении лактирующих коров улучшает качественные характеристики масла – вкус, консистенцию, запах.

Ключевые слова: масло сливочное, БАД ферроуртикавит, коровы, лактация, качество масла, вкус, запах, консистенция.

THE QUALITY OF THE BUTTER WHEN USED IN FEEDING OF COWS OF BAA PHERROURTIKAVIT

V. S. Gorelik
South Ural State Agricultural University
O. V. Gorelik
Ural State Agricultural University

Summary. Application in practice of animal husbandry of synthetic and natural feed additives largely reduces the cost of the production unit and allows to fill the rations of farm animals by many biologically active substances. The quality of the butter when use of biologically active additive Pherrourtikavit in the feeding of lactating cows has been evaluated in the work. Control group of cows have received a basic ration of feeding, the experimental group have received in addition to basic ration BAA Pherrourtikavit in mixture with concentrate for 14 days in early lactation. It has been established that the butter from the milk of cows of both groups of animals can be attributed to higher grade, but the butter from the milk of cows of the experimental group had a more distinct, clean taste and smell during the whole period of research, i.e. the use of biologically active additive Pherrourtikavit in the feeding of lactating cows improves the quality characteristics of butter such as the taste, consistency and smell.

Keywords: butter, BAA Pherrourtikavit, cows, lactation, quality of the butter, taste, smell, consistency.

УДК 636.2.084.1:636.087.7:636.083.37

ВЫРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БВМД И БВМК

Г. Е. Усков,
д-р с.-х. наук
E-mail: uskov_g@mail.ru
С. А. Пшеничников, аспирант
С. А. Клементьев, аспирант
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

Аннотация. Успех выращивания молодняка крупного рогатого скота и получение высококачественной говядины зависит от максимального потребления дешевых кормов местного производства, обогащенных белковыми и азотсодержащими добавками. Проведены исследования по выращиванию бычков с использованием белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) на основе экструдированной сои с бентонитом в молочный период и белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) с карбамидным концентратом при их откорме. Замена 30–40 % заменителя цельного молока Prodlac на БВМД позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы бычков, при этом существенно снижается себестоимость прироста живой массы, а рентабельность производства значительно увеличивается. Для повышения протеиновой питательности рационов и мясной продуктивности бычков рекомендуется использовать до 1,0 кг на голову в сутки БВМК-65 с карбамидным концентратом. Скармливание БВМК-65 позволяет снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства говядины.

Ключевые слова: БВМД, экструдированная соя, молочный период, среднесуточный прирост, БВМК, карбамидный концентрат, откорм бычков, мясная продуктивность.

REARING OF STEERS WITH THE USE OF PVMA AND PVMC

G. E. Uskov, S. A. Pshenichnikov, S. A. Klementev

Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev

Summary. The success of rearing of young cattle and getting of high quality beef depends on the maximum consumption of cheap feed of locally produced, protein-enriched and nitrogen-containing additives. The study on the rearing of steers with the use of protein-vitamin-mineral additives (PVMA) on the basis of extruded soya with bentonite in the preweaning period and protein-vitamin-mineral concentrate (PVMC) with the urea concentrate in their fattening have been carried out. Replace of  30–40 % of the milk replacer Prodlac by PVMA, allows to increase the average daily live weight gain of steers, this considerably reduces the prime cost of live weight gain and profitability of production is significantly increased. In order to enhance the protein nutritional value of rations and meat efficiency of steers it is recommended to use up to 1.0 kg per head per day PVMC-65 with the urea concentrate. Feeding PVMC-65 allows to reduce production prime cost and to increase profitability of beef production.

Keywords: PVMA, extruded soya, preweaning period, average daily gain, PVMC, urea concentrate, fattening of steers, meat productivity.