Общепит: бизнес и искусство №1-2

Общепит: бизнес и искусство №1-2

Электронная версия

2518.00 руб.
ВРЕМЯ ПИТЬ КОФЕ

Ольга Третьякова

Кофе — полезный и вкусный напиток, бодрит по утрам и продолжает дарить энергию в течение всего дня. Сортов кофе существует великое множество, и только истинные кофеманы могут оценить по достоинству всю палитру разнообразия вкусов, присущих данному напитку. Но самое интересное не это. Ведь к празднику хочется чего-то необычного, например такого, как оригинальный рисунок на кофейной пенке.

БЛЮДА НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Ирина Фомина

Зимние праздники заряжают настроением на целый год. Поэтому особенно важно, что же присутствует у вас на столе, ведь от красоты и вкуса этих блюд будет зависеть и ваше праздничное настроение. Год желтой собаки несет много непредсказуемого и неожиданного, поэтому необходимо выбрать правильные блюда для праздничного стола. Про некоторые рецепты таких блюд мы расскажем в нашей статье.

СЕМЁНОВСКИЕ ПИРОЖКИ С БУЛЬОНОМ

Юлия Щекина

На новогодние праздники довелось мне посетить город Семёнов Нижегородской области, который является столицей золотой Хохломы. Но в этой статье я расскажу не о городе, а о замечательных людях, с которыми мне удалось там познакомиться, и о вкуснейших блюдах, которые и есть-то надо по-особенному.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Ирина Фомина

Рождество — один из самых красивых, таинственных и волшебных праздников. Поэтому и подготовка к празднованию Рождества в разных странах происходит по-разному. Например, в преимущественно католической Европе празднества происходят очень красочно и нарядно. К католическому Рождеству готовятся заранее, тщательно планируя блюда для рождественского стола, украшая интерьер. В России рождественские гуляния проходят уже после празднования Нового года, Рождество в нашей стране отмечают по старому стилю, а значит, позже всех христианских стран. У каждого народа есть свои традиционные блюда, но рождественские блюда — особенные, готовятся они с любовью и благодатью.

ШВЕЙЦАР У ВХОДА — ЛИЦО ЗАВЕДЕНИЯ

Анна Маркелова

Помните знаменитую фразу Станиславского «Театр начинается с вешалки»? А вот вход в заведение общественного питания начинается со швейцара. Первое впечатление всегда важно, поэтому тот, кто встречает ваших посетителей, обязательно должен производить хорошее впечатление на гостей. Новогодние праздники будут долгими и радостными, поэтому человек у входа должен уметь создавать гостям настроение в самом начале.

АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Николаева М.А.
Калачев С.Л.

В статье рассмотрены цель, задачи и основные направления ассортиментной политики, дано определение этого термина. По каждому направлению показаны основания для его выбора, возможные риски этого направления и мероприятия по предотвращению или смягчению рисков. Указана целесообразность координации основных направлений ассортиментной политики с направлениями других составных элементов товарной политики, частью которой является ассортиментная политика.

ПЕЛЬМЕШКИ БЕЗ СПЕШКИ

Алексей Карпов

Новогодние праздники — это всегда особенное время для предприятий общепита. Люди отдыхают, и большой поток народа распределяется в основном на предприятия быстрого питания. Это и блинные, и вареничные, и Макдоналдс, и, конечно, старые добрые пельменные. Вот о них и поговорим в нашей статье.

СВОЯ ПЕКАРНЯ: ОТ А ДО Я

Юлия Щекина

В современном мире многие задумываются о создании собственного бизнеса. Чтобы не быть в постоянном страхе перед предстоящими сокращениями, не работать «на дядю» и стараться иметь дело «для души», попробуйте открыть свою пекарню.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ И ЧАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Д.В. Криштафович, канд. техн. наук
С.М. Мухутдинова, канд. техн. наук

В статье рассмотрены особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции. Рассмотрена классификация чая и чайной продукции согласно действующим межгосударственным стандартам.

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

На вопросы читателей отвечают юристы службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 2.3.6.1079-01 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ» (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 6 НОЯБРЯ 2001 Г.)

Данные санитарные правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. В этом разделе мы приведем основные постулаты, касающиеся предприятий общественного питания.

АВИТАМИНОЗ: ВЕСЕННЕЕ ПИТАНИЕ

Лора Дорская, портал «Кулинарный Эдем»

Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.