Овощеводство и тепличное хозяйство №8

Овощеводство и тепличное хозяйство №8

Электронная версия

1124.00 руб.
УДК 635.1/.8

ИМПОРТ ОВОЩЕБАХЧЕВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Мягкова Е. Г., науч. сотр., ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия»

В статье рассмотрен импорт продукции овощеводства как угроза продовольственной безопасности.

Ключевые слова: импорт, овощебахчевая продукция, посевные площади, урожайность.

УДК 547.341

ВЛИЯНИЕ 2-ФЕНИЛЭТЕНИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПРЕДПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Кондратьева О. В., канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Митрасов Ю. Н., д-р хим. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

Герасимова А. Ю., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

Стапеева., О. М., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

Изучено влияние водных растворов 2-фенилэтенилфосфоновой кислоты различной концентрации на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян овощных культур.

Ключевые слова: овощные культуры, 2-фенилэтенилфосфоновая кислота, семена, редис, перец сладкий болгарский, томат, урожайность. 

УДК 635.132:661.162.6 

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА РОСТМОМЕНТ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ

Почтовая Н. Л., канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Скорина В. В., ассистент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено влияние регулятора роста Ростмомент на урожайность и качество корнеплодов моркови.

Ключевые слова: морковь, регулятор роста Ростмомент, урожайность, качество корнеплодов.

УДК 635.621.3:631.57:613.22

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА И ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Петриченко В. Н., д-р с.-х. наук, ФГБНУ Всероссийский НИИ овощеводства, г. Москва

Логинов С. В., д-р. хим. наук, ГНУ ФГУП «ГНИИХТЭОС», г. Москва

Туркина О. С., канд. с.-х. Наук, НТЦ ООО «Тезис +», г. Москва

Стукалов М. Ю., канд. биол. наук, ДАУ, г. Москва

Изучены факторы, влияющие на снижение содержания нитратов в плодах кабачка, выращенных в почвенно-климатических условиях Южного региона РФ и используемых для детского питания.

Ключевые слова: сорта и гибриды кабачка, регуляторы роста растений, препарат Энергия-М, микроудобрения, качество продукции.

УДК 631.811.98: 635.261

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛУКА-ПОРЕЯ

Адрицкая Н. А., канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Пушкина В. С., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Изучено влияние регуляторов роста на продуктивность лука-порея в Ленинградской области.

Ключевые слова: лук-порей, регуляторы роста, предпосевное намачивание семян, урожайность, структура, биохимический состав.

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ДАЙКОНА СОРТА ДРАКОН

Омелина А. Г., ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»

Виноградова Е. В., ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»

Установлено, что регулятор роста Альбит оказался лучше других изучаемых препаратов. Рекомендуется использование именно этого биорегулятора на дайконе, так как семена, обработанные регулятором Альбит, показали высокий процент всхожести и низкий показатель стрелкования растений.

Ключевые слова: дайкон, регуляторы роста, биохимический состав корнеплодов.

УДК 635.044:631.589

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИСТОВЫХ САЛАТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Панин С. И., ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет» 

Изучены особенности технологии возделывания листовых салатов разных сортов с применением биологически активных веществ с ростостимулирующим и адаптогенным действием.

Ключевые слова: листовые салаты, биологически активные вещества, тепличная продукция.

УДК 628.979:581.035

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧНОСТИ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕТОКУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.)

Васькин А. Н., аспирант, ФГБНУ ИАЭП, г. Санкт-Петербург

Ракутько Е. Н., науч. рук., мл. науч. сотр., ФГБНУ ИАЭП, г. Санкт-Петербург

Исследовали энергоэкологичность светокультуры салата, выращиваемого под натриевыми и индукционными лампами. Эксперимент показал, что энергоэкологичность светокультуры салата в существенной мере зависит от типа применяемого источника излучения.

Ключевые слова: салат, светокультура, источник излучения, натриевые ииндукционные лампы.

ПОЛИКАРБОНАТ —ПЛАСТМАССА ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Слепцов Ю. В., канд. с.-х. наук, доцент, НУБиП Украины

Сегодня сложно представить тепличные технологии без поликарбоната. Этот материал был разработан значительно позже стекла, с развитием химии полимеров, и в отличие от появившейся позже пленки его достоинства оценили не сразу.

Ключевые слова: теплица, поликарбонат, параметры качества, эксплуатация.

УДК 631.52:635.63

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ КОРОТКОПЛОДНЫХ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА

Блинова Т. П., канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

Свиридова Т. В., ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

Цуркан Т. В., ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

Дана характеристика короткоплодных партенокарпических гибридов огурца универсального типа и показана методика их создания. 

Ключевые слова: гибриды огурца, технологическая оценка, урожайность.

УДК 635.53: 632.4; 632.938.2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ СЕПТОРИОЗА СЕЛЬДЕРЕЯ

Алексеева К. Л., д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Иванова М. И., д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Кашлева А. И., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Сметанина Л. Г., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

В статье обсуждаются биологические особенности возбудителя септориоза сельдерея, источники и пути распространения инфекции, условия проявления болезни и ее вредоносность. Рассмотрены основные меры защиты и результаты испытаний биопрепаратов Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б против септориоза сельдерея. Проведена оценка их биологической и хозяйственной эффективности.

Ключевые слова: септориоз, белая пятнистость, сельдерей, вредоносность, симптомы болезни, источники и пути распространения болезни, биопрепараты, биологическая эффективность.

УДК 631.816.11

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В САРАТОВСКОМ ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

Пронько Н. А., ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Бикбулатов Е. И., ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Голик К. С., ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Приведены результаты изучения влияния на урожайность томатов и баклажан основных элементов технологии их выращивания при капельном поливе. Показано, что на черноземе южном Саратовского правобережья более урожайными являются сорт томатов Дар Заволжья и сорт баклажан Черный Красавец; рациональный режим орошения при возделывании томатов — 80 % НВ, баклажан — 90 % НВ; наибольший урожай 162,53 т/га томатов и 111,20 т/га баклажан формируется при внесении расчетных доз минеральных удобрений на повышенный уровень урожайности.

Ключевые слова: томаты, баклажаны, сорта, режимы капельного орошения, дозы минеральных удобрений, урожайность.

УДК 631.671:635.64(470.46)

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ

Киселева Н. Н., ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, Астраханская область, г. Камызяк

Бочаров В. Н., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

В условиях засушливого климата дельты Волги при разных способах орошения (дождевание и капельное), поддерживая оптимальную влажность почвы перед поливами, учитывая основные фазы роста и развития растений, особенно их критические периоды, можно получать гарантированные стабильно высокие урожаи томата (68–94 т/га) хорошего качества.

Ключевые слова: водопотребление, орошение, дождевание, капельное, суммарный расход, коэффициент водопотребления.

УДК 635.61/.63:664.8

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Петров Н. Ю., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Таранова Е. С., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Карпачева Е. А., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Саламатова А. К., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Зволинский В. П., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Одной из культур с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенной витаминами и минеральными веществами, содержащей незаменимые аминокислоты, является тыква. Цукаты, приготовленные из тыквы, обладают диетическими свойствами.

Ключевые слова: тыква, цукаты, химический состав.