13 марта в 16:30 в Дарвиновском музее пройдет выставка «Портреты животных» фотохудожника Александра Авалова

13.03.2018

«Портреты животных» – авторский проект фотохудожника Александра Авалова. Выставка демонстрирует уникальные фотографии животных – обитателей зоопарков, созданные автором на протяжении последних 30 лет. Портреты отличает выразительный характер «моделей» и большой формат: самые крупные снимки достигают высоты человеческого роста.
Фотографии Александра Авалова известны множеством характерных портретов животных, где проявляется их «личность», видны чувства и отношения в семье. Заботливые и внимательные мамаши белого медведя, суматранского орангутана, бенгальского тигра, южноамериканской капибары, трогательные семейки бегемотов и смышленых лапундеров. Помимо целого ряда «звериных» портретов, выставка демонстрирует красоту и величие пернатого мира – белоголового орлана, венценосного голубя, шикарного павлина,  грациозных фламинго.
Диких животных, в отличие от людей, нельзя попросить позировать. Порой, на один снимок уходит несколько дней, ведь создание портрета требует особого отношения между мастером и моделью, возникновения их единства и гармонии. Необходимо изучить повадки, найти ракурс и «ухватить» подходящий момент. Таким образом, животные на фотографиях мастера приобретают неповторимый образ и характер.
Н.Н. Дроздов, профессор МГУ, популяризатор науки, так отзывается о работах А.Авалова: «Общение с природой необходимо человеку для гармоничного духовного развития и для сохранения нравственного здоровья. Кому из нас удавалось хоть раз увидеть этих зверей и птиц так крупно, в таком оригинальном ракурсе, с таким выразительным взглядом? Это счастливые мгновения, выхваченные из потока жизни рукой и глазом мастера…».
Александр Авалов – член Союза журналистов России с 1983 года, с 1989 года является штатным фотографом Московского зоопарка. 

Возврат к списку